Мир сейчас такой, что IT требуется вообще везде. Курс «Разработчик» нацелен на то, чтобы дать базовую грамотность в разработке как можно более широкому кругу людей.
Мы называем свой курс «Разработчик», но он готовит не просто разработчиков, которые будут писать программы или сайты. Это курс, направленный на формирование базовой грамотности человека.
После него можно стать тестировщиком, аналитиком, проджект-менеджером или продакт-менеджером.Весь курс обучения занимает пять лет. Не все будут учиться пять лет, но даже за первый год можно получить много полезной информации. Мы делаем максимально низкий порог входа, чтобы обучение было доступно даже тем людям, которые никогда не были связаны с программированием.
Есть большая разница между университетским образованием и нашей программой. Когда люди поступают в университет, они сдают вступительные экзамены и хорошо подготовлены. Мы проводим отдельную работу по адаптации курсов, чтобы совершенно любой человек, который готов уделять этому достаточно большое количество времени, мог учиться на программе.
Цель первых трёх месяцев курса — познакомить человека с миром IT. Многие люди, когда приходят на онлайн-курсы, плохо себе представляют, чем они в итоге будут заниматься. Наша цель — сделать так, чтобы выбор был осознанным.
Если учиться последовательно, не пропускать занятий, уделять достаточное количество времени теории и выполнению практических заданий, то обучаться не сложно. Первый год стоит закладывать на изучение основ, на то, чтобы познакомиться с направлениями, технологиями, командной работой, с тем, как строится процесс в IT-компаниях.
Далее идёт специализация, когда вы выбираете конкретное направление и начинаете в нём развиваться. Параллельно вы можете устроиться на работу. Работа по специальности будет только плюсом для вашего развития.Рынок говорит, что можно устроиться на работу и за пять-шесть месяцев. Действительно, можно освоить какую-то технологию и дальше выполнять определённые действия по шаблону. Это приводит к тому, что человек учится только конкретно этой технологии, зачастую даже не понимая, как она работает. Но рынок очень быстро меняется, одни технологии заменяются другими, появляются новые языки программирования. Если у вас нет хорошей базы, меняться вслед за рынком будет очень сложно. Если вы поняли, как создаются программы, что такое программирование, как конкретные языки позволяют выполнять определённые действия, эти изменения станут гораздо более простыми.
Идеологи этой программы — Александр Волчек и Дмитрий Крутов. Я отвечаю за методологическую составляющую и наполнение контентом.
В программе будут задействованы преподаватели, которые максимально хорошо разбираются в продукте. Это преподаватели университетов, которые знают, на чём нужно сделать акцент и какие темы вызывают больше всего вопросов, и одновременно работают программистами. Когда от основ студент переходит к специализации, преподавателями становятся разработчики, которые обладают большим опытом и хорошо разбираются в технологиях.
Первые практические задания появятся уже на вторую-третью неделю обучения. Это будут очень простые задачи. К концу первого года нужно будет делать большие и серьёзные проекты. По итогу первого года можно записаться на стажировку, выполнить реальный бизнес-проект и добавить его в своё портфолио.
Студентам нужно будет два-три раза в неделю тратить на обучение минимум по три часа. В это время включается посещение лекций, которые можно смотреть онлайн или в записи. Один-два раза в неделю проходят семинары. На семинарах вы будете отрабатывать те навыки, о которых шла речь на лекции. Есть домашнее задание, которое необходимо выполнять. Минимальная вовлечённость в процесс обучения — 10–15 часов в неделю. Верхней границы не существует, потому что в программе есть дополнительные задания, необязательные курсы, необязательные книги.
Посмотрите полную версию интервью в видео. А больше о том, как сделать осознанный выбор специальности и получить востребованную профессию в IT — на сайте программы «Разработчик».