Я из Петропавловска-Камчатского, в 2000 году закончил техникум по специальности «бухгалтер-экономист». Конечно, это было больше для родителей. Тогда компьютерщиков мало было — никто в это не верил. А мне ещё в школе хотелось стать не просто айтишником, а очень хорошим специалистом.
В конце 90-х я, маленький пацан, бегал и спрашивал: «А что такое BIOS?
» Дядьки бородатые улыбались: «О, хакер растёт!» Ещё больше азарта появилось! Умудрялся находить литературу, когда это почти нереально было. Одна из первых впечатливших меня книг — «IBM PC» Фигурнова. Это классика, которую все проходят, — там полностью железо описано.Cо школы, потихоньку, в качестве хобби я развивался в этом направлении. Понимал, что мне это нравится и специалистов мало. Больше показного: все могут разве что Linux установить, а не за день-два тысячу серверов с разными настройками поднять (спасибо, кстати, GeekBrains за подробный разбор Ansible).
От монтажника до начальника IT-отдела
Сначала я работал у провайдера. Напросился монтажником, аргументировал так: «Чтоб быть хорошим системным администратором, нужно знать всю систему». И с этой должности вырос до сисадмина, ещё в службе поддержки поработал. Поднимался по карьерной лестнице полтора года. Дошёл до максимума, доступного мне, и получил море опыта.
Потом в Кроноцком заповеднике понадобился человек, способный поднять IT-отдел. Пообщался с начальником — взяли. И вот я перестроил всю систему. Там было три спутниковых канала связи и два выделенных — впустую тратили огромные суммы! После меня стали минимум 50 тысяч рублей экономить только на интернете.
Также пришлось с нуля выстраивать систему безопасности.
В заповеднике
Знакомство с GeekBrains
Я всегда что-то читаю: IXBT, Habr, Opennet, Antichat, Hackzone — всё, что обычно сисадмины просматривают. Ещё на Stepik.org учился — там тоже специалисты по безопасности из Mail.ru свои видео выкладывают. И тут смотрю — GeekBrains. Как-то случайно наткнулся — и меня затянуло! Ещё название красивое — я ж тоже гиком считаюсь :)
Сначала видео смотрел, почитывал, проходил бесплатные курсы, а потом созрел на более серьёзные, по системному администрированию. Изучил профили преподавателей, и мне очень понравилось, что я буду учиться у таких специалистов. Например, чего стоит Сергей Кручинин, у которого шесть своих патентов!
Так что я поднял IT-отдел в заповеднике, узнал о GeekBrains и поступил! :)
Учёба — полный восторг
Раньше, чтобы понять, как пакет летит по проводам, нужно было столько учебников перелопатить. А здесь всё показали на практике: мы перехватывали пакеты, смотрели, какие надписи летят, как они подменяются. Каждая буква, цифра — всё по полочкам разложено так, что даже ребёнок поймёт.
Я восхищён курсами — это мечта моего детства! Всё очень сжато, и есть вся нужная информация для начинающих сисадминов. У меня-то опыта много: Linux, BSD, собирал и компилировал ядра ещё в начале 2000-х. А были и начинающие, которые с Linux только познакомились — и им хорошо давалось. Не только мне как профессионалу было интересно — все схватывали всё на лету. Преподаватели очень сильные!
На вебинарах мы часто смеялись: постоянно жизненные истории всплывали, связанные с защитой информации. Мы вопросы нестандартные задавали, обсуждали идеи по обходу наших же защит. В течение часа успевали пять методов атак придумывать и их же отбить. Например, как вычислить человека, который посередине прослушивает трафик, и как сделать так, чтобы не прослушивал.
Мне понравилось, как преподаватель нам про сертификаты «эволюционно» рассказывал. Сначала не было защиты. Потом начали в центре сертификации проверять, подписан ли сертификат. Потом поняли, что в центре могут его подделать, и сертификат начали проверять другие центры... За эволюцией этих проверок мы с удовольствием наблюдали.
В общем, на курсах даются знания, которые люди собирают годами. После обучения придёшь на собеседование и не будешь мямлить, даже если спросят все модели ОSI. Обычно на этом все проваливаются, но на GeekBrains всё разобрано до мелочей.
Вулкан в Кроноцком заповеднике
Любимые преподаватели
Особую благодарность хочу выразить Илье Кузнецову и Сергею Кручинину! Илья — преподаватель, которого слушаешь и понимаешь, что у него не мозг, а компьютер. Сергей — аплодировать можно стоя, мастер! Кажется, ещё и в армии был секретником. Так что препод высшего пилотажа.
За 5 минут получаешь ответ, который сам искал неделю
Все преподаватели общаются со студентами. Очень умные и открытые ребята, всегда готовы помочь. Конечно, по глупым вопросам стараешься не обращаться. Но есть проблемы такого уровня, с которыми действительно стоит идти к ним.
Например, у меня был вопрос по протоколу безопасности IPv6. Его с начала 2000-х внедряют, но мало кто умеет им пользоваться — хитрая технология. Когда я ушёл из заповедника в другую фирму, меня попросили в безопасности разобраться. И я обнаружил, что в шестой версии есть обходные пути. Подробнее не рассказываю, потому что не все сисадмины знают, как защититься от этого. Надо статью написать — не доходят руки никак :) Грубо говоря, могу прийти с маленькой коробочкой за 6 000 рублей к вам домой или в какую-то контору, вставить её в сетевую карту — и она обойдёт файерволы, а я получу полный доступ к системе.
Только Сергей Кручинин помог разобраться. А я сначала обзвонил всех друзей — у нас своя сисадминская каста в городе. Потом связался с коллегой в другом городе, где у провайдера работал. Там всех сисадминов подёргал, даже ростелекомовских, провайдеров прозвонил — никто не мог ответить. Сергея спросил, и он говорит: «Да это легко, чего ты паришься!». Я был в шоке! Я столько информации перелопатил, а он мне за пять минут всё объяснил.
Стажировка + работа + учёба — выход есть
Стажировка совпала с сессией в офлайновом университете. Было очень сложно вывозить — и учиться, и работать, и ещё раз учиться. Так что мне пришлось отложить практику — сдавал её уже с другой группой. Мы там практиковались по нагрузкам и взломам. Преподаватель Андрей Буранов делал вид, что нас взломал хакер, а мы искали следы, изменяли, восстанавливали систему. Классно было, мне понравилось.
Переходи на светлую сторону — у нас есть свобода!
Самое сложное — это учиться в двух университетах: в Geek Universirty и офлайн на экономиста. И вдобавок работать. А в сутках 24 часа, к сожалению. Пожалуй, это была самая большая проблема. А вот в самом обучении с трудностями не сталкивался — всё интересно, доходчиво. Помогала моя гиковская мотивация — это просто счастье, когда ты понимаешь, как всё происходит!
Есть старое разделение: хакеры бывают белые, чёрные, серые. Чёрные зарабатывают деньги на взломах. Это отвратительно. Сколько раз мне предлагали криминал, всякими глупостями заниматься — я отказывал.
А есть белые хакеры, вроде нас. Чтобы научиться защищать людей от «чёрных» ребят, мы сначала сами взламываем. Надо быть на шаг впереди — иначе у тех, на кого мы работаем, будут проблемы.
Поэтому мы постоянно свои же системы ломаем, чтобы найти новенькую уязвимость. На самом деле любого сисадмина по закону можно посадить — потому что он то же самое делает, что и чёрный хакер. Просто нам развязывают руки на это, чтобы мы научились защищаться. Так что у нас больше свободы!
После GeekBrains: переезд в Питер и свой бизнес
Я ушёл из заповедника, начал развиваться. Сейчас поднимаю свою IT-компанию в сфере аутсорсинга системных администраторов — Padmin. Проект пока сырой, но перспективный. Не каждый может себе позволить сисадмина в команде, но можно за небольшую плату отдать эти функции на аутсорс.
Как дошло до собственного бизнеса? Взял на фрилансе простой для меня заказ: нужно было хитрым способом построить VPN. Денег давали немного, но сама задача была интересной. В итоге заказчик мне даже больше положенного заплатил, потому что увидел, что я не просто справился, а сделал на 5+. И попросил: «Запиши мне видео, как ты это сделал. Я попробую так же». А через две недели позвал к себе администратором — сказал, что оплатит дорогу в Петербург, жильё предоставит.
Я согласился. Почему нет? Надо развиваться! Думал как раз, в Москву, Калининград или в Петербург поехать. И тут такое предложение — спасибо, Константин! У него маленькая компания, интернет-провайдер. Меня назначил сисадмином и руководителем.
Пока мы с ним работали, я увидел, что специалисты нашего профиля нужны очень многим. Бывает, что знакомый знакомого позовёт на работу сисадмином: у того сеть лежит, бухгалтерия злится, принтер не работает, всё пропало! А если один раз нормально настроить всё и просто поддерживать — это легко, и на аутсорс отдать можно запросто. Компания будет экономить деньги: не надо платить большие зарплаты штатным спецам.
Я сокращаю штат у компаний и забираю себе их головную боль. Главное, я уверен, что сисадмины у меня есть! Это те ребята, с которыми я учился на GeekBrains, — они готовы сотрудничать! Я точно знаю, что они получили необходимые знания и им можно смело предлагать вместе работать.
Потихоньку развиваемся. Ещё не всё устаканилось, пока бегаю и суечусь. Быть предпринимателем — всё-таки не программировать, но дальше будет проще, как подразберусь. Кстати, совсем недавно я переехал в Калининград. Здесь Bitrix родился, а я его бизнес-партнёр с 2012 года. Буду развивать свою компанию поближе к коллегам. Ещё очень многому хочу научиться: присматриваюсь к факультету ИИ — за ним будущее!
Совет абитуриентам и студентам
Наберитесь терпения и упорства. Нужно просто идти вперёд — читать, изучать, спрашивать, задавать вопросы. И ничего не бойтесь — все ошибаются и так учатся!
Хотите стать квалифицированным системным администратором, способным решать любые задачи по созданию, поддержке и защите проводных и беспроводных сетей, настройке операционных систем и виртуализации? Тогда приглашаем вас на обучение профессии «Системный администратор» в GeekBrains!