На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GeekBrains

4 подписчика

Стартовать в IT в 31

Александр Красильников — выпускник профессии «Тестировщик ПО». Восемь лет работал менеджером по продажам, прежде чем решил уйти в IT и сменил профессию на инженера по тестированию ПО. В интервью GeekBrains Александр рассказал об обучении, мотивации и о том, как сменить профессию в 31 год и не пожалеть об этом.

Заинтересоваться

В 2007 году я участвовал в программе Work&Travel: жил в Сан-Франциско, работал на стройке и охранником в ночном клубе и просто изучал язык. Там познакомился с парнем — теперь уже моим хорошим другом, — который выиграл грин-карту и остался в Америке. Я после программы уехал в Россию, а он закончил курсы и стал работать тестировщиком ПО. Именно он натолкнул меня на мысль о том, чтобы заняться тестированием.

В тестирование я пришел из продаж. Раньше даже не знал, что такая профессия существует. Думал, что программисты сами тестируют свои творения. Поначалу, когда друг подбивал стать тестировщиком, я думал, что он шутит — я уже не молодой, страшно уходить в другую профессию в 31 год без опыта. Но и от продаж я уже устал. Это не было «моей» работой — я пришел на нее после института с мыслью, что это временно, и затянул на восемь лет. В итоге друг убедил меня, и я ушел.

Год назад начал изучать видео на ютубе, читать книги о тестировании и задумался о курсах.

Начинал с роликов Михаила Портнова — основателя первой в мире школы тестировщиков. Смотрел их на каналах Portnov computer school и SiliconValleyVoice

Обучиться

Когда искал курсы в интернете, наткнулся на GeekBrains. Увидел, что на обучение много противоречивых отзывов. Но я им не особо доверяю — тогда пришел просто оценить компанию. Решил, что площадка неплохая — надо пробовать. Я искал удобный вариант обучения и нашел: в курсе GeekBrains устроила стоимость и понравилась возможность учиться дистанционно.

Сначала нашим преподавателем был Дмитрий Субботин, которого все расхваливали, но в итоге он ушел в неадекват. Создал чат в телеграме, чтобы обсуждать учебные моменты, но в итоге там начался трэш — Субботин писал людям всякое просто так, без оснований. Студенты после этого просили вернуть деньги — я общался с менеджерами, сам звонил в GeekBrains. Они сказали, что многим вернули деньги за курс, а Субботина отстранили от преподавания. У меня не было мыслей уйти: сразу понял, что виновата не компания. Я пришел в GeekBrains за знаниями, заплатил, чтобы их приобрести, и в итоге получил. «Кто не хочет — ищет оправдания, кто хочет — ищет возможности».

Долгое время занятия переносили, позже назначили преподавателем Алексея Соколова, который адекватно провел курс до конца. Первая часть курса, которую вел Субботин, была скомканной. А у Соколова подача более структурированная, с ним стало проще.

Не могу сказать, что учиться было сложно. Трудно было систематизировать материал после занятий. Из-за того, что Субботин переносил занятия, обучение растянулось и потеряло логичную структуру. В основном я изучал материал сам по методичкам, которые давали в GeekBrains. Пособия отличные, плюс есть ссылки на более детальный материал, который я прорабатывал сам. А SQL учил прямо по мануалу — установил на ноутбук и через консоль писал запросы.

На время обучения создал для себя базу знаний в Google Docs, куда заносил ссылки,  таблицы, определения

Мой совет тем, кто приходит на курс из других профессий и не знает, что его ждет: быть упорным. Главное — четко видеть цель и идти к ней. Неважно, кто что думает и говорит. Мало сказать: «Я хочу стать тестировщиком», — нужно быть готовым прилагать усилия и тратить время на обучение. Многие не готовы.

Я проходил курс, параллельно работал и не был освобожден ни от чего — у меня семья, дети, кредиты. Вечерами учился, делал домашние задания, ежедневно тратил личное время, чтобы отработать знания на практике. Главное — понять, что нет волшебной таблетки. Работаете — получаете профит, не работаете — не получаете. Большинство людей ленятся, поэтому не видят результат.  

Составить хорошее резюме и ходить на интервью

У меня до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о том, на что смотрят работодатели в резюме. Каждая компания ищет что-то свое. Тестировщики пишут разные резюме, и у всех, кто ищет работу, индивидуальные истории. Я видел резюме однокурсников по GeekBrains, они читали мое, что-то друг у друга копировали, и в итоге я нашел работу, они — нет. Не знаю, в чем там фишка. Сейчас работаю в крупной компании и общаюсь с HR — все равно не понимаю, как они отбирают кандидатов.

Не знаю, как выглядит идеальное резюме — сам хотел бы такое увидеть. Составление этого документа больше похоже на лотерею. Главное — помнить про основную цель: попасть на интервью. Поэтому резюме надо писать максимально интересно и обязательно без ошибок. Последнее важно для тестировщика: если в резюме будет опечатка или неправильно расставленные запятые — это сразу провал.

В интернете найдутся шаблоны резюме  для тестировщика на русском и английском

Работу я нашел не сразу — четыре компании отказали после интервью. Главная сложность в поиске работы — куча просмотров резюме на hh.ru и ни одного звонка. Решил, что неправильно написал резюме — ведь «айтишное» сильно отличается от «продажного». Пришлось изучить вопрос: читал в интернете о том, как составлять резюме, перекраивал несколько раз по рекомендациям знакомых. После неудачных интервью я отчаялся и подумал: «А может, все зря?» Но это была очередная проверка на стойкость.  

В EPAM я проходил собеседование в три этапа, но HR компании прислал отказ. Главное — не отчаиваться в такие моменты и продолжать искать

Перед интервью можно почитать статьи о том, как готовиться к собеседованию. Но хорошие компании стараются изменить шаблон и задают неожиданные вопросы, предугадать которые невозможно. Главный совет — не говорите на собеседовании, что хотите войти в IT-сферу через тестирование, потому что это самый простой путь. В целом, сходить на интервью, даже если после него не взяли на работу, — хороший опыт.

Подтянуть английский

Когда я начал искать работу после курсов, за месяц прошел несколько интервью, и все хотели человека с опытом и знанием английского. В резюме я указал, что знаю английский на уровне Intermediate. С двумя известными компаниями, среди которых EPAM, так и не договорились — они посчитали, что уровень английского недостаточный.

Знание английского очень важно для тестировщика. Я работаю с кодом, занимаюсь white box тестированием, и английский колоссально расширяет профессиональные возможности. Все хотят устроиться в крупные компании, потому что там больше платят. А они работают с иностранными заказчиками. Многие айтишники с опытом в тестировании и девелопе получают шанс работать за границей — там платят еще больше.

Вся работа тестировщика связана с английским: документация, языки программирования, тот же SQL. И если хотите заниматься чем-то более серьезным, чем тестировать сайтики и кликать мышью, надо знать английский.

Это расширяет границы уже при поиске работы — у начинающих спецов без опыта и языка нереальная конкуренция. Мне трудоустроиться помогло именно знание английского.

Постоянно повышать скилл

Параллельно с обучением на курсах я много читал. Полезная информация есть на software-testing.ru, protesting.ru — это известные ресурсы. Ссылки на статьи на этих сайтах были в методичках курса. В пособиях нам давали выжимку главного и ссылки на источники, но многие это пропускают. Возвращаясь к теме иностранного языка: самая структурированная информация — на англоязычных ресурсах, лучшие документы — на английском.

После курса я был на интервью в EPAM. Собеседование не прошел, но оно натолкнуло меня на интересную книгу Святослава Куликова «Тестирование. Базовый уровень». Отличное издание для начинающего тестировщика. В методичках GeekBrains часть выжимок именно из этой книги, включая картинки.

Знаменитый мем в книге Куликова. Автор выложил ее в свободном доступе в PDF. Материал в книге современный, не как у Канера, и каждый год модернизируется

Многие почему-то считают, что точно трудоустроятся после того, как заплатили за курсы и получили условную «корочку». Но этого не будет без огромного желания найти работу или поменять профессию. Для результата надо приложить собственные усилия, а не компании GeekBrains. Важно понимать, что предстоит много самостоятельной работы. Я интенсивно занимался сам — прошел курсы, дополнительно изучил SQL и подтянул английский.

Сейчас в IT большая конкуренция: работодатели хотят получить специалиста со знаниями и опытом. Когда я проходил собеседования, никого не обманывал: в резюме не указывал выдуманные места работы. Написал, что проходил курсы GeekBrains, честно выполнил тестовое задание на английском, прошел очное интервью и в итоге получил работу. Все просто — стоит только захотеть и приложить усилия. Это единственный рецепт.

Мне повезло — с пятой попытки устроился в крупную компанию в Питере, которая работает над международным проектом. Я получил то, что хотел: надежного работодателя, серьезный проект, работу с SQL. Плюс повышаю уровень языка, потому что вся работа на английском — общение, документация.

Работаю уже больше месяца, и впечатления — супер. Не скажу, что все легко получается — многому не учат нигде. Но есть люди, которые помогают. Многое осваиваю в процессе, как и в любой IT-профессии. Неважно, тестировщик ты или девелопер — все равно учишься чему-то новому во время работы. В 31 год я сменил сферу деятельности и абсолютно не жалею. Тестирование — это именно то, чем я хотел заниматься.

Пройти обучение
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх