На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GeekBrains

4 подписчика

Как работают типографика и концепт в музыкальных обложках

Когда мы слышим слова «музыкальная обложка», невольно представляем образ, навеянный любимыми треками, исполнителем, эпохой. Музыкальная обложка — интересный феномен с точки зрения дизайна. Это попытка визуализировать абстрактный вид искусства — музыку. Не каждый дизайнер (да и сам артист) может в полной мере передать неуловимое состояние и облечь звук в конкретную форму.

 

Но есть удивительные примеры того, как абсолютно осязаемое и реальное произведение — обложка — становится очень точным отражением абстрактных идей. Она как ориентир, который направляет нас в неизведанном мире музыки.

Небольшой экскурс в историю. Бессмысленно рассуждать, что появилось раньше: музыка или изобразительное искусство. Это сродни вопросу про курицу и яйцо. В любом случае искусство — это попытка человека делать нечто большее, чем просто выживать. Стремиться к ускользающему и неизведанному, но бесконечно прекрасному.

Не будем углубляться в философию, перенесёмся в Средневековье. Ведь именно тогда появилась нотная грамота — первый способ распространять музыку среди людей.

Пусть тогда она была простой и до нынешней точности было далеко — это уже был мощный канал коммуникации: музыканты могли передавать друг другу мелодию без сильных искажений.

Изображение нот григорианского хорала. Это не просто запись, а попытка сразу создать образ, настроить исполнителя на нужный лад. Выглядит впечатляюще

После конкретизации и обобщения нотного письма наступает эпоха прорывов в музыке. Расцветает барокко, появляются по-настоящему сложные полифонические произведения Баха. Звуконосители ещё не изобретены, а музыка едва начинает отходить от церкви и становиться светской. Люди слушали её на концертах, в театрах. К их ощущению музыки мы можем прикоснуться через литературу.

Спустя чуть больше 150 лет после Баха, в 1877 году, Томас Эдисон создаёт первый фонограф, а затем появляется и грампластинка. Вскоре она станет той, что до сих пор остаётся значимым носителем в музыкальном мире.

Изначально никто не не стремился украшать пластинки. На них была сухая информация об исполнителе и список композиций — на одной и другой стороне. Зачастую всю эту информацию можно было разместить на «яблоке» пластинки.

«Яблоко» пластинки с основной информацией

Пластинки 1940-х годов. Выглядят неплохо, особенно первая, но пока всё строится вокруг фотографии

Пластинка, хорошо передающая дух времени. Коллаж как изобразительный приём вновь стал популярным в 50-х годах (поп-арт)

Пластинки 70–80-х годов. Очень яркие — диско в разгаре

Российские пластинки из 90-х. Классные, вдохновляющие и очень странные!

На большинстве этих обложек отсылки к содержанию музыки выстраиваются за счёт фотографий — иногда в сочетании с коллажированием. Не всегда точно и уместно подобран шрифт, а некоторые приёмы используются просто потому, что они были популярны на тот момент. Из-за этого пластинка теряет индивидуальный облик.

Следующую подборку обложек я разделила на две категории: 

  • сделанные только с помощью типографики (а это заметно выделяло их);
  • и особенно точно попадающие в свой жанр, образ и эпоху.

Начнём с типографики.

Ли Морган, «The Rumproller»

Создатель обложки, Рид Майлз — американский графический дизайнер. Он работал на Blue Note Record Label в 50–60-х годах — оформлял обложки альбомов для джазовых музыкантов. Творил в соавторстве с фотографом Фрэнсисом Вольфом. Работы Майлза были удивительно чистыми, так как он любил использовать только три оттенка: цвет бумаги, чёрный и красный (или оранжевый). Такой аскетичный подход позволяет его дизайну оставаться актуальным до сих пор.

Курт Вайл, «Wakin on a Pretty Daze»

Дизайнер обложки — Стив Пауэрс, уличный художник. Здесь типографика встраивается в пространство, начинает работать и меняться. По задумке обложка должна была выглядеть так:

Но перед съёмкой место привлекло любителей граффити, и в итоге получилось так:

Решили оставить второй вариант.

XTC, «Go 2»

Обложку разработали и выполнили в студии Hipgnosis. Это группа английских арт-дизайнеров, которая специализировалась на подобных заказах для релизов рок-музыкантов. Дизайн минималистичен. На конверте — эссе о том, как обложки альбомов используются для привлечения покупателей. Просто, честно и лаконично.

Radiohead, «In Rainbows»

Седьмой студийный альбом Radiohead. Дизайнер — Стэнли Донвуд. Эта обложка отличается от предыдущих у команды, но дух группы всё же сохранен. Описывая визуальное решение, Донвуд сказал: «Обложка очень красочная — в конечном счёте я воспользовался цветом. Это радуга, но она ядовита, токсична. Она похожа на те, что вы обычно видите в лужах». Группа решила не использовать обложку для цифрового релиза, а придержать её для физического носителя, к которому прилагается буклет с текстами песен и другие работы Донвуда.

Jethro Tull, «Thick As A Brick»

Оригинальная задумка — стилизация под газету. На развороте даже было задание с точками, которые нужно соединить (получается силуэт обнажённой женщины). 

Alice Cooper, «School's Out»

Пятый альбом Alice Cooper посвящён школе. Обложка, созданная дизайнером Крейгом Брауном, напоминает крышку парты. А в первом тираже пластинок вместо конверта были бумажные трусики розового, белого и голубого цвета. 

Помимо прочего видим здесь классную работу с рукописным шрифтом: он точно соотносится с содержанием альбома.

А теперь перейду к обложкам, которые мне кажутся очень концептуальными и просто классными.

Канье Уэст, «My Beautiful Dark Twisted Fantasy»

Обложку для этого релиза создавал художник Джордж Кондо. В поисках образа он полдня прослушивал альбом, а после быстро нарисовал пять работ — они мгновенно стали популярными. Все эти картины можно увидеть при покупке пластинки музыканта. 

Многие издания отказывались продавать альбом из-за слишком вызывающей обложки: для неё была выбрана работа, где изображён раздетый Уэст с бутылкой в руке, а на нём — крылатая женщина без рук.

Тогда родилась новая, абсолютно концептуальная обложка. Изображение просто перевели в пиксели, но контуры остались читаемыми и от этого стали ещё более провокационными. Такое заявление о формальной цензуре бросило вызов обществу и стало явной, глубокой отсылкой к любому виду дискриминации.

А это другие варианты обложки:

А ещё Канье выпустил потрясающе красивую коллекцию платков: 

 

Joy Division, «Unknown Pleasures»

Знаменитая работа графического дизайнера Питера Сэвилла. Меланхоличный и вместе с тем бунтарский образ группы воплотился в минималистичной и строгой обложке. Она и сегодня остаётся одной из самых узнаваемых в мире. 

«Unknown Pleasures» был колоссальным достижением и одним из самых влиятельных рок-альбомов в истории. Обложка — это изображение импульса умирающей звезды. Кажется, лучшего образа для Joy Division невозможно придумать.

Такое изображение нашёл гитарист Бернард Самнер в библиотеке Кембриджского университета. Питер Сэвилл сделал инверсию и поместил иллюстрацию в центр конверта. Обложка вышла в 1979-м и своей таинственностью привлекла не только фанатов группы. Альбом стал культовым, а Сэвилл прославился как создатель одной из самых популярных обложек в мире. 

The хх, «xx»

Ещё одна популярная английская группа, которая, казалось бы, не старается выделится и создать вокруг себя ажиотаж. Но таинственный образ, как и у Joy Division, сработал. 

Их первая обложка аскетична и проста, но при этом выразительна. Символ The xx быстро стал узнаваем (буква «x», четыре грани, четыре участника).

После первого альбома один из музыкантов покинул группу, но команда не стала менять знак. Неизменной остаётся форма, а фон меняется в зависимости от настроения группы.

Вскоре все участники стали отдаляться и работать над сольными проектами. Но успели вместе записать ещё два альбома. 

В 2015 году один из музыкантов группы, Jamie xx, выпустил дебютный релиз. Обложка отсылает к команде, но вместе с тем говорит об обособленности. 

Обложка первого самостоятельного альбома Jamie xx


 

Обложки синглов Jamie xx
 

Audioslave, «Audioslave»

«Идеи рождаются в процессе разговора с музыкантами или же просто от того, что ты пробыл какое-то время с группой, — в особенности сходил на концерт и прочувствовал, что это за музыка. Ведь во время записи это не всегда ясно, многое делается по частям». 

Сторм Торгерсон

На счету дизайнера Сторма Торгерсона множество удивительных сюрреалистичных обложек. Самые узнаваемые: Pink Floyd «Wish You Were Here», Black Sabbath «Technical Ecstasy», Pink Floyd «The Dark Side of the Moon», Muse «Absolution». Меня зацепила обложка Audioslave «Audioslave».

Перед дизайнером поставили непростую задачу — реализовать идею вечного пламени. И он предложил блестящее решение: огромную сюрреалистическую скульптуру огня посреди выжженного пространства. Возникают ассоциации с «Космической одиссеей» Стенли Кубрика — начальные кадры с пустыней и странным объектом, появившимся из ниоткуда. Фотография была сделана на вулканическом острове Лансароте: в ней воплощается идея вечного пламени, начала без конца.

Обложки Björk

Искренняя и пронзительная, с невероятным голосом и энергетикой, Björk как будто опережает своё время. Как и её обложки, где почти никогда нет типографики (исключение — первый альбом, который вышел, когда певице было 12 лет). На них только фото артистки, которые отражают настроение и суть релизов. Я не могу представить, какой шрифт был бы на них уместным. Даже самый современный набор будет выглядеть грубо, а классика — скучно.

Если вы заинтересовались дизайном музыкальных обложек, вот какие ресурсы я советую изучить:

 

Ссылка на первоисточник
наверх