На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GeekBrains

4 подписчика

Хакатон со «СберМаркетом» по развитию сервиса доставки

Наши студенты регулярно участвуют в конкурсах и хакатонах с участием разных компаний, где получают реальный опыт и пополняют портфолио. И в первой половине октября нашим партнёром для хакатона стал «СберМаркет». 

Изначально мероприятие планировалось только для продакт-менеджеров, однако в дальнейшем мы решили усилить команды студентами с направлений проджект-менеджмента и маркетинга.

Студенты разрабатывали идею продукта, в котором ритейлеры из категории продуктовых и непродуктовых товаров представлены идеально с точки зрения пользовательского опыта. Иначе говоря, необходимо было придумать решение для сервиса и стратегию его развития, учитывая, что и пользователей, и поставщиков со временем станет только больше.

О том, как появилась идея конкурса, как он проходил и каковы дальнейшие перспективы подобных взаимодействий, мы узнали у Надежды Хестановой ― организатора хакатона.

Хакатоны для нас ― обычная практика. На них студенты решают реальные задачи из бэклога наших партнёров, учатся работать в команде, и, конечно же, соревнуются. В этот раз нам удалось посотрудничать со «СберМаркетом». 

— То есть на хакатоне была актуальная задача коллег из «СберМаркета»?

Да. Для нас очень важна проекция реальной работы, поэтому это было одним из условий.

— Как собирали команды? Студенты договаривались сами?

Сначала все желающие регистрировались на хакатон, затем мы группировали их в команды — по два проджект- и продакт-менеджера плюс один маркетолог. Получилось, что на старте все группы были равны. 

— Как проходил конкурс?

3 октября был дан официальный старт хакатона, мы огласили вводные данные, создали командные чаты, выделили менторов из разных направлений.

Далее командам было нужно за неделю подготовить презентацию. 10 октября был промежуточный этап: ребята из «СберМаркета» оценили команды и выбрали трёх финалистов. Ещё спустя неделю мы устроили полноценный питчинг финалистов, по результатам которого определили победителя. Триумфаторы получили призы, но на самом деле в плюсе остались все ― рабочие кейсы пригодятся студентам больше подарков.

После подведения итогов мы  cо стороны GeekBrains разобрали каждую презентацию всех шести команд, указали на крутые и классные решения, а менторы дали рекомендации, что улучшить в следующий раз. 

Ещё открою маленький секрет — «СберМаркет» запросил резюме команды победителей :)

— Была ли помощь со стороны GeekBrains или «СберМаркета»?

В день брифинга прошло две дополнительные лекции. Преподаватель Тамара Кардумян рассказывала, какие есть методы генерации гипотез, откуда брать идеи, как их проверить. Также студенты узнали про критерии валидации, метрики и подходы.

Преподаватель Галина Волкова рассказала, как научиться сегментировать пользователей на основе персон, обсудила со студентами цели создания CJM. Поговорили и о Service Blueprint, и о User Flow.

Командам помогали менторы: продакт-менеджеры Иван Быканов и Михаил Николашин, со стороны маркетинга — Дмитрий Воронов и Данила Терсков. Они не решали задачу за команду, не указывали на кейсы, а направляли и поддерживали ребят.

— Сколько всего было команд?

На старте конкурса у нас получилось 10 команд, до промежуточного этапа дошли 6 из них. Уровень участников был достаточно высокий. Во-первых, мы приглашали только тех, кто отучился 5 месяцев — делали это через студенческие чаты. Необходимо было, чтобы уровень и пройденный материал соответствовали задаче. Во-вторых, все работали на износ. Некоторые, знаю, трудились ночами, чтобы успеть предоставить максимум данных и решений. Синергия между ребятами в некоторых командах получилось действительно мощной, а результаты где-то даже превзошли ожидания. И это при том, что для многих это был первый подобный опыт. 

— Планируется ли продолжить подобное сотрудничество со «СберМаркетом»?

Пока предметных разговоров не было, но, думаю, мероприятие понравилось всем: нам, «СберМаркету» и, конечно же, участникам. Поэтому наверняка повторим, и не раз.  

Чтобы у вас было краткое представление о той огромной работе, что проделали участники, расскажем о нескольких проектах. Начнём с команды победителей. Ребята разбились на группы, поделили сферы работы, систематизировали все наработки и добились заветного результата.

В основе их работы — не просто идея, а полноценный анализ существующего сервиса, с актуальными предложениями, которые хорошо адаптированы к рынку, например, добавление строки фильтров, разделение ритейлеров на категории. Также ребята проработали стратегию продвижения.

Жюри подкупили глубина погружения членов команды в вопрос, грамотное изложение и по-настоящему ценные предложения. И ещё факт, который нельзя не учесть — до финиша от команды добрались только два участника: продакт-менеджер и маркетолог. Да, это была большая работа!

Другие команды также порадовали хорошими идеями и продуманными презентациями. К примеру, команда 8, дошедшая до финала, сделала не только анализ конкурентов, но и технический анализ работы сервиса «СберМаркет».

Хоть ребята и не победили, их работа вполне может служить примером для всех студентов.

Команда под номером 7 также подарила «СберМаркету» много информации для размышления, предложив пути развития мобильного приложения и алгоритма поиска. Однако для победы им не хватило более подробного анализа существующей платформы, который был у других команд.

Первая команда провела качественный анализ пользовательского интереса, задавая порой неожиданные вопросы. Например, интересно ли вам видеосопровождение курьера, который пошёл вместо вас в магазин.

Хороших идей было так много, что, казалось, работы выполняли профессионалы с многолетним опытом, а не студенты. А учитывая, что анализировались все крупнейшие диджитал-сервисы сегмента, интерес к хакатону вызвало не только взаимодействие «СберМаркета» и GeekBrains.  

Чтобы оценить уровень мероприятия со стороны заказчика, мы поговорили с Оксаной Мауриной — руководителем направления развития бизнеса в сегменте non-food в «СберМаркет», а заодно и важнейшим членом жюри хакатона.

«СберМаркет» регулярно проводит хакатоны. Для нас это ценная возможность получить фидбэк и ценные советы от людей вне нашего бизнеса, свежий взгляд на сервис в целом и конкретные задачи. В таких ситуациях рождаются идеи, которые мы берём на внутреннее рассмотрение и заносим в бэклог.

Для меня как члена жюри это был первый хакатон. Скажу честно ― итоги превзошли мои ожидания: уровень подготовки участников и проработки задачи оказался очень высоким, а предложенные решения и идеи были довольно  актуальными.

Насколько актуальна для «СберМаркета» задача, предложенная на хакатоне? 

Мы выбрали актуальную бизнес-задачу. За последний год количество ритейлеров, с которыми работает «СберМаркет», значительно увеличилось. К тому же были запущены новые непродуктовые категории. В таком разнообразии пользователю становится сложно ориентироваться. Наша задача ― сделать его взаимодействие с сервисом максимально удобным и простым. Поэтому мы попросили участников хакатона изучить существующий пользовательский путь и предложить варианты его улучшения.

На что в первую очередь ты обращала внимание, когда выбирала финалистов и победителей?

На целостность картинки. Хотелось, чтобы участники посмотрели на наш кейс как на полноценную бизнес-задачу со своими условиями, стоимостью перехода на другое решение и особенностями рынка e-commerce, со своим темпом и правилами. Многим командам удалось сформировать эту целостность и качественно его представить. А у кого-то были просто крутые идеи, и мы взяли их на заметку.  

Планируется ли что-то из идей внедрить в «СберМаркет» в ближайшее время?

Да, часть идей и проблемных зон, на которые указали ребята, попали в наш бэклог. Например, одна команда сделала подробный технический анализ и выявила медленную загрузку страницы, мы оперативно взялись за проблему и уже её исправили. Были интересные идеи по изменению стартовой страницы. Так, сейчас идёт продуктовый анализ фичи по управлению списком магазинов, которую, кстати, предложила команда победителей хакатона. Конечно, это не всё, но не будем раскрывать тайн. 

Есть у «СберМаркета» желание провести совместные мероприятия с GeekBrains в ближайшем будущем? Возможно, вообще сделать событие регулярным?

Уверена, что это не единственный наш совместный проект. Наверное, в этом году мы уже не успеем организовать ещё один хакатон, но в наступающем почти наверняка вернёмся с новыми задачами. То, что показали студенты, в очередной раз убедило всех, что подобные мероприятия крайне полезны не только для участников, но и для организаторов.

Так что всех настоящих и будущих студентов GeekBrains по направлениям маркетинга и цифрового менеджмента призываю следить за анонсами, чтобы не пропустить очередной хакатон. Скучно точно не будет.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх