На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GeekBrains

4 подписчика

Чем Digital MBA отличается от просто MBA

Наверняка вы не раз сталкивались с аббревиатурой «MBA» и знаете, что она относится к сфере бизнес-образования. Но чем MBA отличается от обучения в бакалавриате или в магистратуре на управленческих факультетах? При чём тут «case study»? И как MBA может быть «digital»? Давайте разберёмся вместе.

Что такое MBA?

MBA (от англ. Master of Business Administration, мастер делового администрирования) — это программа для подготовки управленцев среднего и высшего звена, основанная на разработанной в начале 20 века в Гарвардской бизнес-школе методике «case study» («кейсовое обучение»). Суть подхода в том, что значительную часть учебного времени занимает разбор реальных примеров из деловой жизни с проработкой различных сценариев действий.

Ещё одна особенность бизнес-образования MBA в том, что преподают на таких программах в основном не почётные профессора, а бизнес-практики (собственники, топ-менеджеры, инвесторы, ведущие специалисты в сфере консалтинга), которые располагают большим опытом и огромным количеством интересных бизнес-кейсов из личной практики.

Программа MBA предназначена, как правило, для людей, уже работающих или как минимум имеющих опыт в управленческой сфере. Поэтому немалую долю получаемых знаний студенты способны тут же применить на собственных задачах. Так формируется образование, максимально приближённое к практике и приучающее сразу, на лету учиться применять полученные знания.

MBA-программы могут существовать в различных форматах. На одном полюсе — два года с  полным погружением в учебный процесс и отрывом от работы.

На другом — шестимесячные или годичные программы с посещением классов по вечерам и выходным. Отдельно существуют также программы так называемого EMBA (от слова «executive», «избранный»), предназначенные для людей с наибольшим опытом, работающих в топовых компаниях на ключевых позициях. В таких программах фокус смещён с принятия повседневных решений на вопросы стратегического развития и личностного роста.

Некоторые учебные заведения также предлагают экспресс-программы с названиями вроде «Краткий курс MBA» или «MBA за 1 месяц». Разумеется, полноценным образованием это назвать нельзя — такие программы могут быть полезны разве что в качестве «пробных», чтобы вы могли определиться, удобен и эффективен ли лично для вас «case study»-подход.

Для чего нужен MBA?

Прежде всего MBA-образование учит принятию решений в бизнес-реалиях — то есть в условиях ограничений или недостатка ресурсов, постоянно меняющегося рынка, неопределённости. Вторая составляющая — это претворение принятых решений в жизнь: умение управлять человеческим ресурсом, лидировать процессы, вести коммуникацию с контрагентами…

Что касается изучаемых предметных областей, то программа MBA включает в себя:

  • менеджмент,
  • аналитику,
  • стратегическое планирование,
  • управление проектами,
  • маркетинг,
  • управление финансами и не только.

Что даёт MBA студентам, помимо практических знаний и опыта? По признаниям выпускников, обучение помогло им поменять своё мировоззрение, изменить порядок принятия решений (не только в бизнесе, но и в личных делах), структурировать и упорядочить свои цели и знания, развить системное мышление. Они получили огромный заряд вдохновения и мотивации, стали больше верить в себя.

Как появилось Digital MBA и чем оно отличается от классического?

На данный момент в классических «университетах-прародителях» MBA digital-программ немного. Цифровая среда требует очень большой гибкости и адаптивности учебных программ, технологии и актуальные знания меняются с огромной скоростью. Неповоротливость традиционной системы образования осложняет становление Digital MBA как степени в классическом образовании. Но уже пришёл тот момент, когда можно уверенно сказать, что Digital MBA — это высшее образование. Выпускники по этой специальности получают диплом о профессиональной переподготовке на основании государственной лицензии.

Что даёт MBA-образование в digital, помимо практических знаний?

Знакомство с лидерами индустрии, имеющими одновременно бизнес-опыт и экспертизу в IT-сфере.

Знакомство с потенциальными коллегами и партнёрами — вашими однокурсниками;

Принадлежность к сильному комьюнити. Раз в квартал проводятся нетворкинг-встречи для бывших и нынешних студентов программы, благодаря которым складываются партнёрские и дружеские связи. Объединять людей примерно одного профессионального уровня, каждый из которых может в чём-то помочь другому — это действительно важная часть обучения, способствующая профессиональному росту даже после получения диплома.

Менторская помощь. У каждого студента есть возможность проработать собственный бизнес-кейс с экспертами программы в формате индивидуальных консультаций.

Возможность узнать, как решают свои бизнес-задачи те, кто определяет будущее цифровой индустрии в России. Эксперты программы Digital MBA — это практики из IT-индустрии, занимающие ведущие позиции в Mail.ru Group, ФРИИ, Яндексе, Microsoft и других топовых компаниях. Кроме того, многие из них также являются владельцами собственных бизнесов, поэтому их решения и подход будут близки тем студентам, которые сами являются владельцами или основателями компаний.

Как получить степень MBA в digital?

Вступительных испытаний в классическом понимании (то есть экзаменов) при поступлении на программу Digital MBA сдавать не потребуется. Однако с каждым потенциальным учеником будет проведено интервью — чтобы узнать об уровне его экспертизы, его целях и задачах и их соответствии данной программе. То есть ключевой критерий отбора – это наличие у поступающего осознанных и конкретных целей и задач на период обучения.

При этом нельзя сказать, что у программы есть какой-то чёткий портрет среднестатистического ученика – сейчас среди студентов курса есть и мужчины, и женщины в возрасте от 21 года до 55 лет. Это люди разных профессий и должностей – как собственники, так и топ-менеджеры средних и крупных компаний, многие из них работают в офлайне или в IT.

В одну группу входит от 25 до 30 человек – как показывает практика, именно такое число учеников позволяет достичь максимального образовательного эффекта. Это одновременно удобно для организации групповой работы и проведения качественных дискуссий — и в то же время даёт возможность выслушать и разобрать вопросы и кейсы каждого.

Как будет проходить обучение?

MBA-образование, как мы уже сказали, построено на кейсах. Каждый модуль в программе Digital MBA включает в себя методологическую и практическую части, чтобы участники могли отработать теоретические знания на собственных кейсах. Кейсы и практические задания будут подбираться специально под каждый модуль и под каждую отдельную подгруппу, исходя из задач и сфер бизнеса её участников.

Одна из ключевых возможностей программы — проработка собственного бизнес-кейса в течение всего обучения. То есть обучение будет давать реальную пользу для вашей компании — и не «когда-нибудь» после получения диплома, а буквально после каждого занятия. Именно поэтому данная программа часто используется компаниями для целевого обучения по ученическому договору.

Узнать подробнее о программе Digital MBA, стоимости и педагогах курса можно на странице программы. Ждём вас!

 

Ссылка на первоисточник
наверх