На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GeekBrains

4 подписчика

Вдохновение: подборка образовательных интерактивов

История иконок

Интерактив создала польская компания Futuramo, которая разрабатывает приложения для ускорения бизнес-процессов. На материале пользовательских интерфейсов ОС спецы из Futuramo рассказывают, как менялся вид иконок на протяжении тридцати лет. “A picture says more than a thousand words” — такими словами встречает пользователя первый экран. Эта мысль, как пишут разработчики в интерактиве, пришла в головы создателям компьютеров спустя три десятилетия.

Информация представлена как иллюстрированный таймлайн, который рассказывает о развитии иконок с 1981 по 2013 год.

Интерактив начинается с «бабушек и дедушек» современных иконок — черно-белых плоских рисунков в операционной системе Lisa OS 1.0

Интерактив помогает отследить развитие и преображение значков до мелочей: как плоские иконки окрашивались в первые цвета, приобретали объем, обрастали тенями, становились более четкими и прорисованными. Благодаря навигации в таймлайне читатель узнает еще больше об истории иконок и дизайне в целом: предпосылки к появлению скевоморфизма, 16-битных и векторных иконок, путь к фотореалистичности и обратно к флэт-дизайну. Все это — на примере интерфейсов операционных систем, программ, приложений, сайтов.

В интерактиве удобная навигация — пользователь легко переместится от фотореалистичных иконок 90-х к современному минимализму и флэт-дизайну

The Future According to Elon Musk — спецпроект Bloomberg

Илон Маск любит говорить о своих планах публично — видимо, так он показывает уверенность в том, что делает. К счастью для акционеров его компаний, большинство обещаний сбываются. Конечно, есть в предсказаниях Маска то, что кажется маловероятным современному человеку — разработка «мозговых интерфейсов» к 2027 году или колонизация Марса в 2040-м.

Журналисты попытались собрать и структурировать все обещания Илона Маска. В 2017 году журнал Entrepreneur опубликовал красочную инфографику с основными планами предпринимателя. Bloomberg пошел дальше и специально для скептиков сделал масштабный спецпроект — The future according to Elon Musk. В нем собрали информацию обо всех прошлых и будущих проектах Маска — и его мечтах, как указано на главной странице.

Пока мы знакомимся с навигацией сайта, голова Илона Маска предсказывает очередной технологический прорыв

Инфографику авторы Bloomberg разделили по проектам Маска — Tesla, SpaceX, Boring company, Neuralink. В проектах обещаниям Илона присваивают статус завершенных и просроченных. Несбывшимся разработчики дают еще один шанс, но отслеживают, насколько компания опоздала с реализацией.

Каждое обещание оформлено детально, с датами начала проекта, потенциального завершения и цитатами самого Илона

Проект до сих пор живет и обновляется — разработчики собирают последние заявления Маска и ведут календарь проектов.

Интерактив «Эволюция человека»

Масштабная дипломная работа выпускников «Бюро Горбунова». Суть проекта ребята объясняют в паре предложений: «Позвоночные животные существуют пятьсот миллионов лет, млекопитающие — двести, обезьяны — шестьдесят. Человеческая ветвь выделилась 7–10 млн лет назад, в ней два десятка видов. Это рассказ о них». Сайт объединяет таймлайн, небольшие пояснения, эволюционные ответвления, карты древней Земли и 3D-реконструкции пралюдей.

Нажимая кнопки вперед-назад, пользователь перемещается по истории появления человека

Информацию по каждому витку таймлайна разработчики подкрепили ссылками на авторитетные источники и исследования с указаниями авторов. Интерактив заинтересует и экспертов, и новичков — визуализация привлекает внимание, а текстовые пояснения помогают разобраться в теме. Артем Горбунов, создатель «Бюро», уверен, что научный продукт должен заинтересовывать, и интерактив с этой задачей справляется.

What is data science? — статья Thinkful

Исследование разработчиков из Thinkful отвечает на вопрос на первом экране сайта: “WTF is data science?” Актуальность статьи авторы раскрывают в лиде: наука о данных все больше используется на предприятиях и в повседневной жизни, но что именно она изучает и где полезна?

Идеальный сценарий: статья о важности данных начинается с визуализированных данных

Авторы Thinkful представили информацию так, чтобы захватить внимание максимально широкой аудитории. Текст статьи отбивается необычно оформленной инфографикой, анимированными иллюстрациями и схемами. В самом тексте — флэшбеки к истории данных и реальные кейсы, которые доказывают крутость data science.

Инфографика в режиме реального времени: в этом блоке мы видим, как изменяется количество контента в популярных соцсетях

Разработчики сделали все, чтобы статья про науку о данных была понятна читателям с разной подготовкой в теме. В Thinkful повествование строят на принципах дидактики, объясняют понятия с разных сторон и на разных уровнях сложности, работают с фактами, а не абстракциями, захватывают внимание читателя реальными данными. Во вступлении к рассказу о Big data авторы утверждают, что появление цифровой информации — чуть ли не единственное нововведение в истории человечества, которое делает другую информацию недействительной. Пока читатель не успел возмутиться, авторы напирают на его чувственный опыт: попросите современных ученых поработать с тем, что не оцифровано. Вместо цифровой базы данных положите перед ними толстенные научные книги, и ученые убегут и никогда не вернутся.

На примере с учеными авторы Thinkful убеждают читателей, что без цифровой информации мало кто сможет работать в современном мире. Те же дидактические методы они применяют по ходу статьи, иногда используя интерактивные элементы вместо текста.

Как объяснить принцип машинного обучения на котиках по версии Thinkful

Судя по заключительной части статьи с заголовком Your turn, ее цель — заинтересовать посетителей сайта темой данных. Заинтересовать настолько, чтобы мир получил новый поток дата-сайентистов, в том числе с курсов Thinkful. Так или иначе, задачу вдохновить статья выполняет.

This Oxford

Сайт для увлеченных научными открытиями разработан Оксфордским инновационным университетом. This Oxford наглядно показывает заслуги ученых и студентов и планы Оксфорда на будущее. Каждый пункт в послужном списке университета представлен как отдельная история — ученый, который сделал открытие, дата события, его суть и обязательно мотивирующая цитата. На сайте отражены главные события жизни Оксфорда из области химии, медицины, энергетики, современных технологий.

От химии до медицины: сайт ведет пользователя по истории открытий, от закона Бойля до пенициллина

Чтобы убедить читателя в том, что на Роберте Бойле и Дороти Ходжкин великие открытия не закончились, Оксфордский университет инноваций предлагает почитать о планах на будущее. Миссия Nekton по изучению Мирового океана, технология анализа ДНК в реальном времени, изучение искусственного интеллекта, даже выведение комаров, которые сами ограничивают число особей в популяции, — исследования, которые доказывают, что Оксфорд все еще на передовой открытий.

Relativity of time

Еще один интерактив от Futuramo, на этот раз посвященный относительности времени. На главной странице проекта — вопрос, который сразу же поясняет полезное действие интерактива: «Вы когда-нибудь задумывались, что люди могут сделать за минуту? А за час? Менялись ли эти занятия с течением времени?»

Далее открывается страница анимированного таймлайна. Хронология, которая помогает пользователю размышлять над относительностью времени, поделена на отрезки в минуту, час, 24 часа, неделю, месяц, год. Ниже — линейка эпох от 10 000 лет до н.э. до 2017 года.

Что успевал сделать человек 12 000 лет назад

Переключаясь между «поинтами» на двух временных линиях, вы узнаете, что успевали сделать люди много веков назад. Интересно сравнить эти занятия с современными: на рубеже первого века римляне преодолевали тридцать миль на колеснице за час, а в начале нулевых за это же время человек пролетал шестьсот миль на самолете. Больше десяти тысяч лет назад за сутки люди успевали разделать мамонта — в современном мире за это время печатают 6000 книг. Как верно отмечают разработчики сайта, сегодня нам  нужно больше времени, чтобы выбрать книгу, чем чтобы ее напечатать.

Millennials are screwed — статья The Huffington Post

Статья-спецпроект, написанная миллениалом для миллениалов. Автор Майкл Гоббс исследует проблемы поколения американцев от 20 до 35 лет: бедность, безработицу, труднодоступность жилья. О жизненных сложностях миллениалов написано много, и в основном журналисты делают упор на стереотипные недостатки этого поколения — лень, неприспособленность к жизни, финансовую безграмотность, инфантильность. Гоббс исследует проблему глубже — анализирует экономику, ситуацию на рабочих местах и в стране в целом — и докапывается до предпосылок и истинных причин неудач миллениалов.

Автор подкрепляет текст слайдером с броской статистикой: каждый пятый миллениал в Америке живет в бедности

Чтобы из исследования не получилась «очередная статья», текст разбивается инфографикой, иллюстрациями, игровыми интерактивами. Все фактические данные — цифры, таблицы, статистика — дизайнерски проработаны. Чтобы вовлечь читателя в повествование, авторы создали Бэки — 8-битную девушку-миллениала из Бруклина.

Жизнь миллениала в одном интерактиве

Типографика в статье не уступает иллюстрациям и оформлена так, что текст хочется читать. «Мы — первое поколение, которое оказалось хуже наших родителей», «Мне 25 лет, и я все еще работаю там, где получаю минималку» — цитаты-выноски и оформлением, и содержанием заставляют вчитаться в историю.

Авторы статьи решили, что важную фразу мало оформить классической выноской

В конце исследования — выводы, как и полагается серьезной статье. Автор-миллениал объединяет себя и читателей местоимениями “our” и “us”, вызывая эмпатию. В заключение Гоббс  предлагает решение — отбросить привычку чувствовать себя беспомощными и взять ответственность за собственное будущее, чтобы фраза “Millennials are screwed” осталась только в заголовке статьи.

Таймлайн: вся история и культура за 12 веков

Таймлайн — часть первого суперкурса онлайн-университета Arzamas «История русской культуры». Этим курсом открывается проект, цель которого — распространять знание в принципиально новой форме, давать полноценное образование, а не просвещать. Таймлайн собирает информацию по истории Руси и Запада и помогает студентам получить системные знания, изучая объемные модули суперкурса.

Наблюдательные пользователи узнают еще больше: пролистывая таймлайн, они сразу увидят разницу между интенсивностью событий на Руси и на Западе в определенные моменты истории

Сам курс делится на семь модулей, хронология которых определена резкими сломами в истории и культуре: петровскими реформами, восстанием декабристов, развитием древнерусской иконописи. Модули разделены по датам и представлены в виде таймлайна. Каждая «засечка» хронологии кратко описывается: нажимая на иконку-поинт, пользователь узнает больше о событии — о подписании договора с греками, первой церкви, первом университете. Информации со схемы достаточно, чтобы знать отечественную и западную историю и  культуру на продвинутом уровне.

Заинтересовались образовательными интерактивами? Вот еще несколько:

  • Snowfall — большое расследование New York Times о снежной лавине в Австралии;

  • A perfect terrorist — интерактивное видео Frontline с рассказом Тома Дженнингса об американском террористе Дэвиде Коулмэне;

  • Перевал Дятлова — первый русскоязычный мультимедиа-фичер с исследованием происшествия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх