Привет! Меня зовут Даниил Егоров. Хочу рассказать, как стал веб-разработчиком, а также представить проект, который я в одиночку написал с нуля. Надеюсь, он пригодится многим из вас.
Об учёбе
Прежде чем стать программистом, я где только ни работал. Мне не очень нравилось переходить с места на место, так что я стал искать возможность всё изменить.
IT-сфера всегда привлекала, поэтому решил попробовать себя в одной из цифровых специальностей.Как-то раз я нашёл урок по HTML5 на YouTube-канале WebMagisters. Это был очень простой материал для новичков, где рассказывали, как при помощи HTML вывести надпись Hello World. Именно благодаря ему я понял, что веб-разработка — это не так сложно, как казалось. Прослушал все лекции канала, кое-чему научился, затем начал искать другие материалы по теме: смотрел видео, читал статьи и книги. Набрал определённый уровень знаний и опыта, стал разрабатывать проекты на фрилансе.
Полтора года прошло под знаком самообразования и фриланса, а затем я устроился бэкендером в IT-компанию. Не хотел бы раскрывать её название по ряду причин, отмечу только сам факт трудоустройства. Меня пригласили на собеседование, где я получил листок бумаги и ряд задач по PHP и SQL. Я их решил, а после этого ответил на дополнительные вопросы работодателя — о размере заработной платы и желании работать именно у них. Потом я переехал и ушёл в другую компанию, где и работаю веб-программистом.
Также я окончил курсы тестировщиков ПО. Выбрать их помог случай: я увидел контекстную рекламу курсов GeekBrains на одном из сайтов, и тестирование пришлось по душе.
Знания и опыт, приобретённые на курсах, оказались полезны: теперь я вижу слабые места разработки, могу быстро найти и исправить баг.Проект Promoholder
Во время обучения у меня появлялись идеи разных сервисов. Одну я в итоге решил реализовать и создал проект Promoholder — это система управления промокодами для разработчиков.
Идея возникла у меня не просто так. Дело в том, что в каждом проекте, где я участвовал, нужно было решать проблему управления промокодами. Это всегда приходилось делать с нуля, хотя возможности у таких систем примерно одинаковые.
В один прекрасный момент я понял, что необходим универсальный сервис, к которому можно было бы обращаться, если нужно добавить возможность управления промокодами для других проектов.
Я сделал проект для себя и понял, что его возможности могут быть полезны и другим разработчикам. Поэтому доступ к сервису теперь есть у всех желающих.
Promoholder — freemium-сервис для веб-мастеров и владельцев сайтов и приложений, позволяющий создавать промокоды для пользователей разных сервисов. Промокодам можно задавать разные свойства: срок действия, временную зону, по которой сверяется период, количество, активность и т. п. Сервис позволяет группировать разные промокоды по кампаниям. Каждая из них — отдельный проект пользователя Promoholder.
Внедрять механизм создания, хранения и управления промокодами в каждый из своих проектов теперь не нужно, можно использовать Promoholder. Для проверки валидности отправленных пользователями промокодов сервис предоставляет собственный API.
У проекта есть базовая и PRO-функциональность. В версии PRO есть доступ к специальным инструментам: массовой генерации промокодов, импорту фида, журналу API-запросов — и нет ограничений по количеству добавляемых промокодов и кампаний.
Сейчас Promoholder находится на стадии тестирования, проект развивается. Через API сервиса к нему можно подключать любой сайт, сервис, мобильное приложение или игру. Если пользователь ввёл невалидный промокод, система сообщит об этом администратору проекта.
Технологии в основе проекта: для бэкенда — PHP 7.4, для роутинга — микрофреймворк Slim, для фронтенда — jQuery и фреймворк Materialize CSS.
Были и трудности в работе — они были связаны не с разработкой, а с интеграцией платёжной системы Robokassa и подтверждением данных с её стороны. Это был долгий процесс, и пока шла интеграция, приходилось регулярно уточнять у техподдержки, решается вопрос с транзакцией или нет.
У меня небольшой опыт в вёрстке, но я стараюсь его наращивать. С каждым проектом работается проще, а вёрстка получается профессиональнее.
Как подключиться к Promoholder
Зайдите на сайт сервиса и выберите в выпадающем меню пункт Profile. Здесь можно создать, изменить или удалить проект, к которому вы планируете подключить Promoholder. В профиле показаны контактные данные пользователя, его часовой пояс, статус кампании, токен, дата регистрации и последнего обновления кампании.
При подключении сервиса можно выбрать платный или бесплатный вариант работы, затем — создать кампанию для своего проекта. Сейчас доступны четыре разных тарифа для пользователей, которым нужны PRO-функции:
- 5 $ за месяц;
- 10 $ за 3 месяца;
- 18 $ за 6 месяцев;
- 25 $ за год.
В PRO-аккаунте доступны импорт XML-фида, создание нескольких промокодов, ведение журнала запросов API. В настройках есть возможность выбрать время работы кампании, ограничения в использовании, часовой пояс и другие детали.
Технические подробности работы с проектом вы найдёте в разделе For Developers. Там раскрываются нюансы подключения Promoholder к сайтам и сервисам, есть список доступных ключей.
Надеюсь на востребованность моего проекта — он узкоспециализированный, решает одну проблему, но зато делает это качественно. Promoholder может пригодиться каждому разработчику, который имеет дело с промокодами.
Если вы хотите добавить в сервис какую-либо функцию, напишите о ней в комментарии к статье.
Хотите узнать больше о выпускниках факультета тестирования ПО и профессии «Тестировщик ПО»? Вот их истории:
- «В 37 лет решил залезть в IT через тестирование». Николай Ноздрачёв — о выборе между профессиями инженера и тестировщика, первом заработке на YouDo и опыте собеседований.
- «Каждый день новые вакансии: позвонил в 50 мест за 5 дней». Альберт Гафаров — о том, что роднит работу в автосервисе и тестирование ПО, а также о поиске работы для новичка.
- «Расти просто некуда. Ну кем я стану? Старшим водителем?». Сергей Сидоров — о суровой саратовской зиме, работе тестировщика и своей стажировке, найденной на GeekBrains.
- «После 10 лет упёрся в карьерный потолок и поменял всё». Роман Халимов — о том, как начать новую жизнь в Москве после многолетней карьеры в Новосибирске.
Самоизоляция заканчивается — самое время освоить новую профессию, чтобы начать карьеру мечты и уверенно смотреть в будущее! Мы хотим помочь вам и с 1 по 31 августа 2020 г. дарим скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Будьте здоровы и успешны! :)